设计一个LOGO,焦作市旅游局花费400万?官方:不到 20万!_央广网
央广网

设计一个LOGO,焦作市旅游局花费400万?官方:不到 20万!

2018-12-11 09:30:00来源:大河网

  LOGO及其设计理念焦作市旅游局官方平台供图

  LOGO的设计理念焦作市旅游局官方平台供图

  □大河报·大河客户端记者李岩实习生施学霞

  继今年5月份预算200万元招标焦作旅游形象宣传片引发争议之后,连日来,焦作市旅游局再因城市旅游形象标识设计评选活动,引发广泛质疑——从12月9日开始,多家社交平台热传,焦作市旅游局花费400万元,聘请国内一家工业设计公司设计了一个关于城市旅游形象的LOGO。

  12月10日上午,大河报·大河客户端记者从焦作市旅游局获悉,此传闻纯属谣言,实际费用仅19万多元,而观察人士认为,推进城市旅游形象标识势在必行,“只有坚持公开,增加透明度,才能减少乃至避免质疑出现”。

  热议

  设计一个LOGO,焦作市旅游局花费400万?

  从12月9日开始,一则名为《某市花400万买LOGO?设计圈却炸了锅!》的消息,在朋友圈疯传。这篇发布于12月9日的文章说,“今天下午,一则朋友圈的消息让国内小半个设计圈都炸了锅,传闻焦作市旅游局花了400万聘请国内知名的工业设计公司为焦作市旅游局设计了新版LOGO。”该文章贴出了多个微信朋友圈截图,但当事人的头像均被打了马赛克。截图内容显示,此400万数额,应是源自网友朋友圈所发信息。

  上述文章说,“消息一出,朋友圈的小伙伴们纷纷觉得坐不住了。有的说这公司是一家优秀的工业设计公司,但做平面设计可能水土不服;更多的还是觉得这个LOGO,不值400万这个价格。”“总结下来,之所以大家反应激烈,首先是因为一个由工业设计团队所设计的LOGO卖出400万,让所有设计师都开了眼界。”

  根据该文章内容和网友评论,该LOGO被批评最多的,除了所谓400万价格外,还有该LOGO所属字体为电脑字体、不容易看出J、Z的内涵,以及“整体看太low”、程序是否合法等方面。“文字部分成了吐槽的重灾区,无论是根本没改动的方正宋黑字体,还是中国和焦作中间没对齐、没在中间的那一个圆点间隔符号。”有网友说,“可就在大家讨论正激烈的时候,人家焦作市旅游局已经用上了。”

  对最新出炉的这个LOGO,不少网友还进行了各种恶搞,比如在标识下方配发一些其他搞笑文字,更是引发不少网友跟风戏谑,成为连日来设计圈、社交圈热议话题之一。

  截至12月10日下午6时,这篇由公众号“×××美工”发布的文章阅读量,已经达到86486人次,点赞260多次。

  值得注意的是,焦作市旅游局此次城市形象标识的设计费用,也有网友发布称为300万,甚至有网友以内部消息为名,透露费用为5万。

  诠释

  新LOGO整体造型源自太极拳,包含云台山的色彩

  大河报·大河客户端记者查阅焦作市旅游局官方网络平台发现,该局曾于12月7日发文宣布焦作市城市旅游形象标识出炉。名为《焦作城市品牌形象标识出炉!快来看咱们的新名片》的文章说,“今年5月,市旅游局联合洛可可国际品牌策划有限公司共同策划设计焦作市城市旅游形象标识,设计了20多个标识备选方案。经过社会公开征集投票,最终确定了最能彰显焦作特色的LOGO。”

  根据该文章介绍,焦作市作为中国太极拳发源地,太极拳代表了焦作的文化底蕴和精神内涵。此次发布的LO-GO,整体造型选用陈式太极拳中最具代表性的招式——单鞭,其在陈式太极拳招式中重复出现,识别度极高,将太极拳的韵味与LOGO完美融合。该LOGO造型同时也是“焦作”首字母“J”与“Z”的结合,以书法形式将焦作的历史与文化融入其中,而蓝绿色代表云台山的色彩,使LOGO具有唯一性、独特性和传承性。

  该文章还说,“该LOGO角度使用以焦作为起点到北极星的35°仰角,与焦作市的纬度一致。北极星是夜空中能看到的亮度和位置最稳定的恒星,代表着引领。该LOGO寓意焦作如北极星一样,引领整个河南乃至全国的发展,赋予城市未来发展的美好愿景。”

  “焦作市城市旅游形象标识整体含义丰富,将我市最具代表性的太极拳、云台山包含其中,且造型、含义与焦作紧密关联,具有唯一性,能够充分彰显焦作‘太极圣地·山水焦作’的城市形象。”焦作市旅游局相关负责人在文章中说。

  对上述文章提及的“经过社会公开征集投票”,大河报记者在“投票吧”网站找到了焦作市城市旅游形象标识评选活动的投票页面之一。该页面信息显示,此次投票已于2018年11月7日20时截止。在20个候选项中,投票人次为3,访问量为189。下方的20个待选LOGO中,除了最终公布入选的设计方案得了3票外,其余得票全部为0。回应400万费用不实,仅不到20万元

  根据焦作市旅游局发布的上述文章,此次活动,该局先后广泛征求了该市美术界、文化界、建筑界、高校等专家以及规划、文化、住建、城管、园林等部门的意见,以山水和太极作为该市城市旅游形象标识设计的基本元素。那么,此次设计、评选究竟是如何出炉的?

  12月10日上午11时30分许,大河报·大河客户端记者来到焦作市旅游局办公室,采访此事。该局办公室负责人表示,该局负责宣传的是旅游促进科的“赵科长”,并指引一名工作人员将记者带到了该科办公室。赵科长受访时表示,网传的焦作市旅游局设计LOGO花费400万为虚假消息,真实的费用仅仅19万多元,不到20万,而且不仅仅是设计LOGO的费用。

  核实确可不经集中采购,票选文章阅读量仅2417

  根据焦作市旅游局书面回复,洛可可公司之所以拿到该项设计服务,是源于该局的委托,这也与赵科长在被问及是否经过了招投标程序时所答复的“据我了解,标的价格少于20万,可能不需要招投标就行”一说吻合。

  与此相对应的是,对此次城市形象标识设计评选活动,大河报·大河客户端记者在多家官方招投标平台并未见到有关此次活动的招标公告。

  此次城市形象标识设计究竟是否需要招投标?

  大河报·大河客户端记者查阅发现,根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国招标投标法》,属于中央预算的政府采购项目,其集中采购目录由国务院确定并公布;属于地方预算的政府采购项目,其集中采购目录由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布。

  根据《河南省财政厅关于印发河南省2018-2019年政府集中采购目录及标准的通知》第三条“采购限额标准”部分明确,未列入集中采购机构采购项目和部门集中采购项目目录的,省级各部门采购单项或批量预算达到50万元以上(含50万元)、市级(含省直管县)20万元以上(含20万元)、县级10万元以上(含10万元)的货物、工程和服务的项目,属于政府采购范围,应按《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标投标法》有关规定执行。

  根据上述标准,如果焦作市旅游局此次设计费用不超过20万元,确实可不按《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标投标法》规定集中采购方式执行。

  另据查询,焦作市旅游局回复所称的微信公众号渠道,确实于今年10月29日发布了一篇投票文章,目前总阅读量2417,但各作品的票数没有显示。

编辑: 彭华

设计一个LOGO,焦作市旅游局花费400万?官方:不到 20万!

值得注意的是,焦作市旅游局此次城市形象标识的设计费用,也有网友发布称为300万,甚至有网友以内部消息为名,透露费用为5万。根据上述标准,如果焦作市旅游局此次设计费用不超过20万元,确实可不按《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标投标法》规定集中采购方式执行。

关闭
,