“墨海横笛”张江舟工作室作品展在河南郑州美术馆举行_央广网
央广网

“墨海横笛”张江舟工作室作品展在河南郑州美术馆举行

2018-12-13 17:13:00来源:央广网河南分网

    央广网河南分网12月13日消息 “墨海横笛”张江舟工作室作品展在河南郑州美术馆举行。展览展出国家画院副院长张江舟和工作室画家的作品百余幅。

  本次画展由河南省美术家协会、河南省书画院、河南省中国画学会、郑州市文化广电新闻出版局主办,由郑州美术馆、郑州市艺术创作研究院、庭兰春秋艺术馆承办。中国国家画院副院长张江舟、河南省省委宣传部副巡视员赵钢、河南省文联副主席,河南省美协主席刘杰、河南省画院院长,河南省美协副主席李明、郑州市文广新局副局长宁凤丽、郑州轻工业学院易斯顿美院院长石品、河南省美协人物画艺委会副主任王清健、郑州美术馆馆长朱广健、郑州市艺木创作研究院副院长陈志颖等嘉宾和众多爱好者参加了画展。

  中国国家画院张江舟工作室历届部分学员带着近期的创作来到了中原福地郑州进行一次集中展示。他们来自全国八个省市自治区,均属当地美术创作骨干和代表性画家,分属教师、记者、专业画家、群文工作者等,有的还担任着当地美协画院的领导职务。这次的展览作品形式多样、内容丰富、主题鲜明、富有时代气息,饱含着同学们蓬勃旺盛的艺术激情。有着对新形式的尝试,有着对艺术理念的个人理解,有着对宇宙精神的反思与拷问,有着对生命激情的感悟。将生命中最真挚的情怀、最灵动的火花用笔墨语言挥洒在一幅幅作品中,创造出了源于生活的心灵体验,阐释了我们对美好生活的感知和体会。

  同时也体现了作者以时代呼唤人文进取精神为己任,传承民族精神,立足时代,以中国画学理研究和艺术创作为主体,以先贤学术精神为建构,吸纳世界各国优秀文化,立足民族文化品格,注重体验与实践,力争创作具有审美意象的好作品奉献于伟大的时代。

  这些作品从整体上更加关注心灵与时代契合,具有鲜活的时代审美趋向,笔墨风格与艺术语言或绮丽,或平淡,或雄浑,或拙朴。同学们经历多年思考与积累,走山川、厂矿、乡村、都市去感知和品味生活中丰厚的酸甜苦辣,向着朴素、善良、勤劳来体会和探索心中的艺术。(通讯员 杨柳)

编辑: 彭华

“墨海横笛”张江舟工作室作品展在河南郑州美术馆举行

“墨海横笛”张江舟工作室作品展在河南郑州美术馆举行。展览展出国家画院副院长张江舟和工作室画家的作品百余幅。

关闭
,