第八届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节将在许昌鄢陵举办_央广网
央广网

第八届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节将在许昌鄢陵举办

2018-12-13 14:28:00来源:央广网河南分网
  

发布会现场 (吴翔 摄影)

  央广网河南分网12月13日消息 (吴翔)12月12日上午,第八届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节新闻发布会在郑州举行。

  第八届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节将于2019年1月12日上午在鄢陵国家花木博览园举行开幕式。本届文化节由中国花卉协会梅花蜡梅分会和河南省花卉协会主办,许昌市花卉协会和鄢陵县人民政府承办,鄢陵县花卉协会、中原花木交易博览发展有限公司、鄢陵迎天下旅游有限公司执行承办,河南省中州盆景学会、鄢陵梅园、鄢陵新科蜡梅园、鄢陵花木交易市场、五彩大地旅游公司联合协办。会期从2019年1月12日至2月20日。

发布会现场 (吴翔 摄影)

  本届文化节以党的十九大精神为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照“政府支持、协会主办、企业参与、市场运作”思路,大力弘扬中国蜡梅梅花文化,加强科技和文化交流,带动以蜡梅梅花为主题的冬季特色旅游,着力推进蜡梅发展规模化、产业化、国际化,不断扩大“鄢陵蜡梅冠天下”品牌影响,努力把鄢陵打造成为全国一流、世界知名的蜡梅生产旅游基地。

  文化节举办地鄢陵县是“南花北移、北花南迁”的天然驯化基地,花木栽培始于唐、兴于宋,素有“花都”“花乡”的美称,全县花木种植达到70万亩、2400多个品种,被授予“中国花木之乡”“中国蜡梅文化之乡”“中国花木之都”。全年空气质量优良天数达300天,是“国家级生态示范区”“中国长寿之乡”。

  鄢陵蜡梅以“蜡质厚、香味浓、花期长、颜色艳”闻名遐迩,深受文人墨客喜爱,李白、韩愈、苏轼、黄庭坚等众多名家曾专程到鄢陵赏梅赋诗如今,鄢陵县蜡梅种植面积1.7万亩,拥有“虎蹄蜡梅”“罄口蜡梅”“素心蜡梅”“檀香蜡梅”等30多个品种,年产3200余万株(盆),年产值达2.27亿元,产品远销全国近30个省(市、自治区)。

  与往届相比,本届文化节呈现四个特点。一是突出专业化二是突出精品化三是突出市场化四是突出群众参与性。本届文化节主题为“梅开花都·香飘九州”,会徽是以蜡梅、梅花、飞鸟、山水、旭日为元素的图案,吉祥物为二梅仙子鄢艳、梅美。此次文化节共安排花事花展、旅游文化和招商推介3个板块、13项主题活动

编辑: 汪宁

第八届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节将在许昌鄢陵举办

12月12日上午,第八届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节新闻发布会在郑州举行。

关闭
,