贫困户王喜平脱贫记_央广网
央广网

贫困户王喜平脱贫记

2018-12-14 11:38:00来源:央广网河南分网

    央广网河南分网12月14日消息  有一种苦难,叫命运多舛;有一种责任,叫养家脱贫;有一种志气,叫自立自强。这是岗李乡袁庄贫困户王喜平的真实写照。

    王喜平是袁庄村4组村民,家有5口人,其丈夫袁长发和他的两个儿子和女儿,短短两年来王喜平靠“自强自立”通过苦心经营流动包桌和精心饲养绵羊致富脱了贫。2017年底王喜平主动向村委申请退出贫困户序列。

    “流动包桌”让俺起了步

    王喜平是2014年经民主评议程序被识别为贫困户,时年他老父亲已90多岁,长年有病;两个儿子正读初中,女儿在新郑读中专,困难低谷期家里毫无分文,穷出名的王喜平连10元钱在村上都借不到,面对如此穷困潦倒的现状,王喜平并没有消极悲观,而是重整精神决心奋斗一场。一次和亲戚闲聊,获得开设“流动包桌”能致富的信息,想好就干是他的性格,夫妻俩“不谋而合”开始盘算如何经营,也许任何一项成功都是万事开头难,致富思路打开了,一时间老两口为了筹钱寝食难安、东奔西跑,所有亲戚都借了个遍。资金紧张的她先买了30套包桌餐具,花费4000元买来二手货车,简简单单开始了他的“流动包桌”锅碗瓢盆曲。用他的话说“虽然起早贪黑辛苦点,但很充实,也是我致富第一步”。两年来苦心经营,2017年流动包桌餐饮业务越做越大,原30套餐具已发展到现在的170多套,3辆货车,手下有26名工人,有了固定收入的王喜平,又想起了村里的贫困户,主动联系贫困户5人给他打工刷碗打杂,增加他们的收入,贫困户黄遂云就是其中一位,黄遂云逢人便说:“喜平让我有了活干,还管吃饭并且每月能领1500元收入,太谢谢了!!!”

    “养羊”助我“脱了贫”

    为帮助王喜平一家脱贫,市派驻村工作队几次登门帮他谋划脱贫项目。他说:“我年轻时给生产队里放过羊,有经验,还想靠养羊脱贫。”

    市派驻村工作队、村“两委”班子、包村干部经过商议后认为,王喜平家是因学致贫,他和老伴都有劳动能力,而且都不是懒人,可以通过养殖杜湖杂交羊方式,激发他们脱贫的内生动力,让他们通过自身努力摆脱贫困。

    因户施策、因人施策才能精准帮扶。方案提出后,王喜平一家非常激动,感觉干劲十足。

    俗话说,“要想人救,必先自救”,为尽快摆脱贫困,王喜平对养殖杜湖杂交绵羊格外上心,一有时间就到附近村养羊致富户家里“取经”,或到村里的农家书屋翻看养殖方面的书籍。养殖专家入村培训时,王喜平更是次次必到,学得非常认真。

    功夫不负有心人。几经努力,王喜平喂养的绵羊已从最初的6只发展到现在的117只,收入可观。儿子又到富士康打工,月收入都有3000多元,并且都享受了每年一次的300元交通补贴。还领到户增收补贴款,企贷企用捐赠款2000元,还有每月流动包桌收入……,王喜平激动地说,“感谢县里的扶贫好政策,感谢乡村扶贫干部及市派驻村工作队的帮助,短短两年时间,让俺全家摆脱了贫困”。 (通讯员 陈龙江)

编辑: 彭华

贫困户王喜平脱贫记

有一种苦难,叫命运多舛;有一种责任,叫养家脱贫;有一种志气,叫自立自强。这是岗李乡袁庄贫困户王喜平的真实写照。

关闭
,