长葛市:昔日贫困村通上公交车_央广网
央广网

长葛市:昔日贫困村通上公交车

2018-12-14 13:42:00来源:央广网河南分网
  央广网河南分网12月14日消息“今天天气好,坐车也方便,俺想再到长葛城区走走转转,顺便买点儿生活用品。”1212日一大早,长葛市石固镇花杨村贫困户刘爱霞便来到公交站点准备乘车。“上月底,村里通了公交车,当天街道、广场上聚集了不少村民,大家敲锣打鼓,夹道欢迎长葛市黄河公交公司的13路公交车开到花杨村。”刘爱霞说。

  花杨村曾经是省级贫困村,位于长葛市与建安区交界处,位置偏僻,素有“鸡鸣闻两乡,犬吠惊两县”之称。昔日的花杨村道路坑洼不平,交通闭塞,村民出行十分困难。随着国家脱贫政策的落实和乡村振兴战略的实施,花杨村积极争取各级政策支持,先后投入了480万元推进村内基础设施建设,修通了村内外的道路。

  “近年来,花杨村到长葛市打工和上学的村民越来越多,村内不通公交车,村民们出行很不方便。”许昌市国土资源局驻该村第一书记刘柏涛说,今年9月底,驻村工作队和村“两委”多次与长葛市黄河公交公司协商,政府有关部门也进行协调,希望将13路公交车的线路能够延伸到花杨村。长葛市黄河公交公司负责人认为,帮助贫困群众是企业的社会责任,于是便派工作人员到村里实地查看线路、规划站点。花杨村为解决村外道路狭窄避车难的问题,立即对村外道路进行了加宽改造,并对村中街道和广场进行了清理整治,为公交车出入提供了良好的通车环境。

  13路公交车夏天有空调、冬天有暖气,15分钟一趟,真是又方便又实惠,村‘两委’真正给村民办了一件大好事呀!”村民陈全民大爷说。村民马红莉抱着自己的外孙坐到公交车上高兴得合不拢嘴:“真是感谢国家的好政策,感谢公交公司给我们村提供的方便。”

  “这班公交车的开通,结束了花杨村不通公交车的历史。这是党和政府给全村村民开通的希望路、致富路,村民们脱贫致富更有信心了。”该村党支部书记黄宝现饱含深情地说。(通讯员 左瑛君张瑞敏)

编辑: 彭华

长葛市:昔日贫困村通上公交车

“今天天气好,坐车也方便,俺想再到长葛城区走走转转,顺便买点儿生活用品。”12月12日一大早,长葛市石固镇花杨村贫困户刘爱霞便来到公交站点准备乘车。“上月底,村里通了公交车,当天街道、广场上聚集了不少村民,大家敲锣打鼓,夹道欢迎长葛市黄河公交公司的13路公交车开到花杨村。”刘爱霞说。

关闭
,