郑州获评国家公交都市示范城市_央广网
央广网

郑州获评国家公交都市示范城市

2018-12-14 09:13:00来源:郑州日报

  记者从市交通委获悉,昨日在广州召开的全国城市交通工作暨公交都市建设推进会上,交通运输部授予郑州“国家公交都市示范城市”称号。与郑州同批获得这一称号的还有北京、天津、广州等11个城市。

  创建“公交都市”,对于缓解城市交通拥堵、降低能源消耗、改善生态环境具有重要意义。2012年,交通运输部正式启动国家“公交都市”创建工作。2012年10月,郑州市成功入选国家交通运输部确定的第一批15个“公交都市”创建城市。经过数年努力,今年10月22日至24日,交通运输部专家组到郑州进行了考核验收。专家们通过集中技术暗访、听取汇报、实地考察、资料核查及质询等程序得出结论:在国家“公交都市”创建的32项指标中,郑州有28项都超额完成或达到了目标值,剩余4项指标接近目标值。

  城市创建工作让绿城市民真真切切地感受到公共交通出现的可喜变化。目前,郑州已形成了以轨道交通、快速公交为骨干、常规公交为主体、慢行交通延伸的一体化城市公共交通系统。中心城区公共交通机动化分担率达到60%以上,公共交通站点500米覆盖率达到100%;全市已形成总里程93.6公里的“十字”轨道交通网络和总长1045公里“5主61支”的快速公交网络,以及22条全长305公里的公交专用道。不少市民已把公共交通作为出行首选。

  市交通委相关负责人说,“公交都市”创建成功是我市城市公共交通发展的新起点。下一步,我市将继续认真落实公交优先发展理念,加快构建以公共交通为主体的城市出行服务体系,为更好满足人民群众对出行需求。全市将进一步加快公共交通基础设施建设,继续推进公交专用道、公交场站建设。2019年,将开始建设10条快速公交,31条常规公交专用道、28处公交场站。到2022年,公共交通机动化出行分担率将达到65%以上,全面实现“域外枢纽、域内畅通”的目标。(记者 黄永东)

编辑: 汪宁

郑州获评国家公交都市示范城市

交通运输部授予郑州“国家公交都市示范城市”称号。与郑州同批获得这一称号的还有北京、天津、广州等11个城市。

关闭
,