原阳农民18年间踏遍大半中国参加救灾 卖小麦捐款_央广网

央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

河南分网 > 专题·策划 > 河南好人 > 新闻中心

原阳农民18年间踏遍大半中国参加救灾 卖小麦捐款

2014-09-05 08:46:00  来源:大河报  说两句  分享到:

8月10日,冷中玉挑着一百多斤猪肉送往龙头山镇。

  央广网河南分网消息 据大河报报道:云南鲁甸地震发生后,原阳县农民冷中玉把今年的小麦卖掉,凑了5000元钱,8月4日独身一人赶赴灾区参加救援。在此之前的18年间,冷中玉自驾奔马车行程几万公里,车子先后换了三四辆,投入慰问资金约10万余元,足迹踏遍了大半个中国,跟着部队官兵参加了多次抢险救灾行动。近日,记者了解到,冷中玉已参加了“新乡最美志愿者”的评选。

  除了救灾,他还想资助贫困大学生

  8月5日,冷中玉抵达云南;8月6日,他徒步来到震中龙头山镇参加救援。

  沿途,他把自己带来的衣服送给了灾区群众;还买了300多斤的鸡肉、猪肉,送给了在一线抢险救灾的队伍和群众;拿出600元,捐给地震中失去父母的两个孤儿,自己只留了一点回家的路费。8月10日一大早,冷中玉从鲁甸县城出发,用扁担挑着买来的140斤猪肉,徒步走了20多里山路,赶在中午饭前到达了龙头山镇,把肉送到正在灾区救援的中国国际救援队手中。

  这次参加救援,冷中玉最大的感受是:“没有政府和军队昼夜奋斗,人民生命和国家财产的损失会更大。”

  除了跟着人民子弟兵们千里救灾,冷中玉还希望能尽自己的最大努力帮助别人——“我想资助一两个贫困大学生,我是个农民,家里钱不多,但还够吃够用,能让学生们有学上。”

  18年间,踏遍大半个中国参加救灾

  1996年的黄河滩区水灾、1998年的长江抗洪、2002年的湖南洞庭湖大洪水、2003年的安徽省蚌埠抗洪、2007年的信阳淮滨县抗洪、2008年的四川汶川地震、2010年的青海省玉树地震……哪里有险情,哪里有解放军的身影,哪里就有开着奔马车的冷中玉。2003年,他卖掉800公斤小麦,购买了60箱方便面等慰问品,驱车千里,赶到安徽蚌埠慰问抗洪官兵。并和战士们一道,背沙袋、堵管涌,奋战在抗洪第一线。他的事迹,当年被《人民日报》等媒体报道。

  冷中玉的事迹,也感动了身边的不少人。之前,原阳县一位群众给记者致电,“我是他的一个邻居,知道他做好事的事,希望《大河报》多宣传宣传,这也是正能量!”

  祖孙三代,都有军人情结

  记者了解到,冷中玉只是一个普通的农民,家在原阳县城关镇。他没有多高的知识,家境也不富裕,妻子还有病在身,但是他却把拥军,当做一生的大事孜孜以求。

  “任何一个地方出现最大险情的时候,冲锋在前的都是部队官兵,为了灾区群众的安危,他们放弃一切,甚至生命。我用一点点微不足道的力量,慰问一下战士们,心里踏实。”冷中玉说。

  冷中玉的父亲曾经就是一名军人,他自己从小就向往军营生活,因为种种原因没能如愿。但让冷中玉欣慰的是,儿子参军当兵了,而且,儿子在部队8年来,已经两次获得了“优秀士兵”称号。就在今年八一建军节时,冷中玉还来到县武装部,为驻原官兵送去了半扇猪肉、8件啤酒、10袋西瓜。八月十五,冷中玉还准备走进军营,为官兵们送去温暖。□记者任磊 文 河南人民广播电台朱亦铭 摄影

编辑:任伟作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x
,