追忆烈士鲁朋飞:平凡军人的不悔海天梦_央广网
央广网

河南分网 > 本网专稿

央广网

追忆烈士鲁朋飞:平凡军人的不悔海天梦

2015-09-21 10:34:00 来源:央广网河南分网

  烈士鲁朋飞遗像及生前部分用品

  央广网河南分网9月22日消息 (记者 赵飞)2015年5月13日,海军航空兵学院某飞行训练团组织学员结业考核,飞行学员鲁朋飞跟随飞行教员姜涛,在驾驶某型初教机在辽西某机场执行学员期班结业飞行技术考核任务时,连续起飞过程中飞机发动机突发重大故障。为避开人口密集区,生死关头,他们在短短17秒内连续做出20多个操纵动作,使飞机转向近180度,果断改变飞行航线,终因高度过低处置时间短促,无法跳伞,飞机失速坠毁,鲁朋飞和姜涛为保护人民群众生命财产而壮烈牺牲。

  鲁朋飞,男,汉族,1993年11月出生,河南省博爱县磨头镇际西村人,2011年9月入伍,2014年转入海军航空兵学院学习,牺牲时年仅22岁。2015年5月17日,海军航空兵学院批准鲁朋飞为革命烈士,学院党委根据鲁朋飞的生前愿望追认他为中共党员。

  英雄牺牲后,从军营到社会,从白山黑水到中原大地,人们纷纷以各种形式纪念他们,赞美他们。中央军委范副主席说,“我们的飞行员宁可牺牲自己,也要驾机避开人口密集区,这是我们飞行员的勇敢行动。”中央军委许副主席批示:“烈士的壮举及其父母的如山大爱,鼓励我们更应该献身事业,加倍努力做好工作。”海军吴司令员称赞“两位烈士的事迹感人至深,难以言表,他们就是新一代革命军人的典范。”海军苗政委称赞“烈士的事迹非常感人,一定要大力宣传英雄事迹,大力学习英雄事迹。”

  河南省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻、省委宣传部长赵素萍均高度重视,并迅速作出批示:鲁朋飞是河南人民的好儿子,烈士的英雄事迹以及烈士父母的深明大义、高风亮节,对于教育和引导广大党员干部以及社会各界人士铭记烈士事迹,弘扬优良传统,自觉践行社会主义核心价值观,在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,有着重要意义。要大力宣扬英雄事迹,大力开展学习英雄事迹的活动。

编辑:天天

关键词:鲁朋飞;烈士;结业考核;舍生取义;壮举;海天梦;追忆;征兵

说两句

相关阅读

海军两飞行员牺牲:1秒决心转弯避开人口密集区

海军航空兵学院的官兵每当看到那片蓝天,眼前就会浮现那两张微笑的脸。当他们为了人民群众生命财产安全,毅然驾驶发生特情的飞机避开居民区坠地牺牲后,他们的父母亲人、战友、家乡父老仍相信——在这片天空里,他们永远在飞翔。

2015-06-10 09:00:00

焦作牺牲飞行员同学追忆:人很热心 文采很好

焦作牺牲飞行员同学追忆:人很热心 文采很好,”  鲁有祥的家和鲁朋飞家隔着一个院子,对朋飞比较了解。现在在河南理工大学读大四的周岩,上高中时曾和鲁朋飞同桌。周岩说,在生活上,朋飞为人豪爽,做人坦荡,只要是能够办到的事情,他绝不会推辞。

2015-05-28 10:03:00

牺牲飞行员同学追忆:人热心 文采好

鲁朋飞是真汉子,他是我们"90后"的骄傲!

2015-05-28 09:37:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍
,