宝丰县汝(陶)瓷产业培训班如火如荼_央广网
央广网

宝丰县汝(陶)瓷产业培训班如火如荼

2018-06-22 10:20:00来源:央广网河南分网

  

  

  

  央广网河南分网6月22日消息 “听了国内知名陶瓷专家的精彩授课,使我们这些汝瓷技艺传承人豁然开朗,特别是专家对陶瓷的新发展、新理念、新知识、新思想等等的讲解,让我们受益匪浅,俺也对汝瓷产业发展充满了信心。” 6月20日下午,听了一天课程的清凉寺村汝瓷大师王浩回味授课内容时说。

  

  

  当天上午,景德镇陶瓷大学美术学院名誉院长、博士生导师何炳钦教授为大家讲授《陶瓷艺术的传承与创新》。下午,中国工艺美术协会副会长、中国工艺美术学会副理事长、河南省工艺美术行业协会名誉会长张玉骉讲授《新时代手工艺创新发展的思考》。

  

  在授课现场,笔者注意到,参加培训的近300名学员认真听、仔细记,他们时而点头赞同,时而神情专注,现场秩序井然,精彩之处掌声不断。

   

  6月21日是培训班开班的第二天,上午,黄河科技大学副教授杨庆平讲授《陶瓷雕塑研究》,授课休息间隙,清凉寺村的汝瓷技艺人周团召还不时拿出笔记本看看自己记录的学习内容,以便温故而知新。 “我要把握好这次学习机会,此次培训邀请到这么多陶瓷专家传授陶瓷发展的先进理念,机会难得呀,这也是县委、县政府对我县汝(陶)瓷产业发展的大力支持。”周团召激动地说,“在今后的汝瓷传承创新发展中,要紧紧结合专家讲的新知识,融入新的元素,做出有思想、有创新的汝瓷新作品,为发扬光大宝丰县汝(陶)瓷文化产业做出一个汝瓷人的贡献。”

  

  21日下午2点30分,广电总台的演播大厅中已经坐满了听课的学员,他们有的交流心得,有的互抄笔记,有的探讨发展,有的认真思考。3点整,河南省雕塑学会副会长、河南省级陶瓷艺术大师、北地艺术工作室总监、中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会理事康强讲授的《现代陶艺研究》课程准时开课。

  

  

  中国工艺美术协会副会长、中国工艺美术学会副理事长、河南省工艺美术行业协会名誉会长张玉骉在20日下午授课后告诉笔者,虽然宝丰县的汝(陶)瓷产业发展起步较晚,但是,近年来,宝丰县委、县政府高度重视汝(陶)瓷产业发展,相关部门支持汝(陶)瓷产业发展,目前,宝丰县的汝(陶)瓷产业发展如火如荼,特别是今年在西安举行的第53届全国工艺品交易会上,宝丰县的一件汝瓷获得了“金凤凰”创新大赛金奖,这也充分说明宝丰县汝(陶)瓷产业步入了发展的快车道。

  

  

  “这次培训班举办可以全面提高从业人员对(汝)陶瓷产业的认知度,提升(汝)陶瓷从业人员的创新理念、烧制技艺和销售水平和宝丰汝瓷的知名度。”张玉骉寄语宝丰县汝(陶)瓷产业发展。(通讯员 杨国栋 李赛楠

编辑: 汪宁

宝丰县汝(陶)瓷产业培训班如火如荼

景德镇陶瓷大学美术学院名誉院长、博士生导师何炳钦教授为大家讲授《陶瓷艺术的传承与创新》。

,