重病女婴被弃七次 商丘女护士拒捐款独自养孩子_央广网
央广网

河南分网 > 公益

央广网

重病女婴被弃七次 商丘女护士拒捐款独自养孩子

2016-03-23 09:20:00 来源:人民网

  “这是我们家的福娃,她现在已经离不开我,我也离不开她了……”3月15日下午,在郑大一附院口腔颌面外二科的病房里,段柏青抱着还不到四个月的女儿苏月喃喃地说。其实,苏月并不是段柏青的亲生女儿,而是她收养的一个弃婴。这是一段怎样的缘分?事情还得从四个月前说起。

  

  多次被抛弃的苏月终于找到了“妈妈”

  央广网河南分网消息 “这是我们家的福娃,她现在已经离不开我,我也离不开她了……”3月15日下午,在郑大一附院口腔颌面外二科的病房里,段柏青抱着还不到四个月的女儿苏月喃喃地说。

  其实,苏月并不是段柏青的亲生女儿,而是她收养的一个弃婴。这是一段怎样的缘分?事情还得从四个月前说起。

  孩子被反复抛弃六七次 善良护士决心收养

  2015年11月26日,河南首场大雪后天气异常寒冷,一个刚出生的女婴被遗弃在商丘柘城县伯岗乡牛洼村村头的地里。据发现女婴的村民说,当时孩子全身青紫,仅有微弱呼吸,脐带还没有脱落,估摸只有几天大。

  村民赶紧报了警并打了120。孩子被送到柘城县人民医院重症监护室后,医生告诉村民,孩子嘴里左上颌骨处还有个肿瘤样的包块需要治疗。听医生这么说,原本打算收养女婴的村民不见了,医院多次联系始终联系不上。就这样,孩子在医院待了三个月。期间,曾有多个家庭想收养,但都是抱走没两天就又抱回来了。

  在医院工作的护士段柏青实在看不下去了。“孩子被反反复复抱走抱回六七次,他们都怕孩子嘴里的包块治不好,到最后人财两空。”段柏青说,“可她是个生命啊,知道这个情况后,我几天睡不着,想不通。”

  想了几天,段柏青决定自己收养这个孩子。“我就想冒冒险,不管良性恶性,我都接受她,当自己孩子养!” 段柏青的信心很坚决,可她的决定随即遭到了家人的反对。

  段柏青今年30岁,已有一儿一女两个孩子,儿子今年3岁多,女儿一岁多。“我婆婆去世得早,我家俩孩子都是我妈带大的,可现在我弟弟也有孩子了,我妈正在照看孙子,哪还有时间再看这个孩子?” 段柏青说,“可我就是决心要了,谁说也改变不了。俺家人看无论如何也说服不了我,只好同意了。”

  有了家人的支持,段柏青像吃了颗定心丸,可养个孩子不是说句话那么简单,首先得有人照看,为此段柏青专门把自己的姑姑请了过来。随后她便请了假,带着孩子来到郑大一附院做了手术。让人欣慰的是,3月15日病理结果出来后,显示包块并不是肿瘤,而是个增生组织,但因为比较罕见,医生目前还不能断定以后是否会复发。

  不再接受大家捐款 想靠自己的能力把孩子养大

  “医生让三个月后过来复查,如果复发还得手术,不过总归不是我想的那个最坏的结果了!”3月15日下午,段柏青给记者看刚刚出来的检查结果,虽然她说还不是特别踏实,但能明显感觉到她心里的石头已经落了一大半。

  “收养苏月来的这段时间,我体会到了太多之前没有体会过的东西。”段柏青边说边拿出了一个随身携带的笔记本,“这些都是亲朋好友还有同事给苏月的捐款,有两万多,我都记下来了。不过我想靠自己的能力养苏月,所以这些钱等孩子出院后我会还给大家的。”

  段柏青说,有爱心的人太多,心里承情不过,就在郑州住院的这十几天,一位在郑州工作的老乡知道她的事情后一直跑前跑后,让她省了不少心。“不过也有些不一样的声音。”段柏青若有所思,“当初我决定收养苏月后,随手发了个朋友圈,也有人认为我想借此出风头,说些风凉话。所以我们县电视台过来采访时,我断然拒绝了,你们这次过来我也犹豫了很久,后来想也正好说说我的心里话——不想再接受捐款,我只想靠自己的能力把孩子的病治好,把孩子养大!”(辛静、宋芳鑫、常力元)  

编辑:天天

关键词:段柏青;福娃;女婴;女护士;养孩子

说两句

相关阅读

成都大熊猫再续奥运情缘 双胞胎取名“奥林匹亚”“福娃”

成都大熊猫再续奥运情缘 双胞胎取名“奥林匹亚”“福娃”,(资料图) 成都大熊猫基地 摄  在双胞胎幼仔满月之际,成都大熊猫繁育研究基地推出了“2015年全球首对大熊猫双胞胎全球征名活动”。国际奥委会与成都大熊猫基地之间的“熊猫情缘”由来已久,早在1992年,前国际奥委会主席萨马兰奇便亲自为当年出生的一只成都大熊猫幼仔命名为“科比”,与巴塞罗那奥运会吉祥物同名。

2016-02-04 13:17:00

2015,你有没有被这些电视剧造型亮!瞎!眼!

(这些造型不管是雷还是怀醒,反正就是吸引了小豆子来写稿的欲望就对了~)小豆子瞄了几眼,笑的腹肌都要出来了……(哦sorry,看到这里值班豆子笑了~  苏哥哥的披风是酱紫的↓

2016-01-22 17:47:00

大熊猫二顺在加生下双胞胎 今年添6对双胞胎

大熊猫二顺在加生下双胞胎 今年添6对双胞胎 (1/17),8月2日,正值中国申办冬奥成功之际,“2008北京奥运会吉祥物”-“晶晶”、“白手套阿姨”-“思缘”在同一天内先后诞下一对雄性大熊猫双胞胎;8月2日,正值中国申办冬奥成功之际,“2008北京奥运会吉祥物”-“晶晶”、“白手套阿姨”-“思缘”在同一天内先后诞下一对雄性大熊猫双胞胎;

2015-10-15 08:14:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍
,