禹州男子街头倒地昏迷 过路90后护士跪地施救_央广网
央广网

河南分网 > 公益

央广网

禹州男子街头倒地昏迷 过路90后护士跪地施救

2016-03-17 10:23:00 来源:大河报

  禹州男子街头倒地昏迷 过路90后护士跪地施救

  马晓兰跪地施救

  (网友图片)

  央广网河南分网消息 一男子突然在街头倒地不起,很多不明就里的围观者不敢贸然施救。最后,一路过的女子跪地为男子做了10多分钟的心肺复苏,直到急救车赶来,才默默离开了。

  这是前日上午,发生在禹州街头的一幕。有人随后将照片发到了网上,表扬这位有爱心的女子。

  男子突然倒地女子跪地施救

  前日上午,禹州市老一高路口东边,一男子突然倒在地上。在附近开店的目击者李先生说,当时该男子正骑着车,可能犯病了,骑不稳,将车往路上一扎,便晕倒在地。

  人们不知发生了何事,纷纷围过去看,但没人敢贸然施救。后来,一过路女子跪地抢救该男子,直到急救车到来。

  网友发图表扬好人浮出水面

  此事一出,有热心人士开始寻找这位有爱心的女子。

  很快,她就被找到了。原来,她是禹州市人民医院急救站的护士马晓兰。

  该院党办的张冰证实,救人的正是他们的护士马晓兰。14日晚上,马晓兰上了一夜的夜班。救人的事,发生在她次日下班回家途中。

  当时,马晓兰刚下公交,就看到不远处围了很多人。她先拨打了急救站的电话要了急救车,之后便跪在地上为男子做心肺复苏。

  张冰说,虽然大家都在努力抢救生命,但遗憾的是,最终未能挽回倒地男子的生命。

  她是90后护士一向乐于助人

  马晓兰说,倒地男子大约40岁,当时男子脸色发白,瞳孔散大,呼吸和心跳已停止。她为其做了大约12分钟的心肺复苏,直到急救车赶来。

  马晓兰今年24岁,在医院急救站做护士已有约半年,此前她是该院病房护士。她说,在急救站更能锻炼人,能学到更多的救护知识。

  对于街头救人一事,她说,她的工作就是救人,这是她的职业本能,眼看生命处于险境,无论如何也要施救的。

  据了解,90后马晓兰是个热心的姑娘。此前也曾多次帮助他人,有一次一位老太太在街头摔倒,她不假思索便上前扶起老人,搀扶到路边帮她检查,还和老人聊天。记者宁田甜魏浩

编辑:天天

关键词:男子;护士;施救;90后;昏迷

说两句

相关阅读

男子徒手攀5楼救下小孩 自己却被困在护栏外

3月14日下午4时20分许,四川资阳市安岳县天赐花园小区内,一个2岁的小孩从5楼窗台滑落出来,半边身子挂在窗户护栏上,随时有坠楼的危险。事发地不远处,一位正在亲戚家吃酒的30岁左右男子发现后,从1楼徒手攀上5楼,将小孩及时救到屋内,自己被困在5楼窗户护栏外。

2016-03-17 09:49:00

小贼潜入酒店盗窃得手 刚要离开被服务员抓住

抓贼的女员工名叫徐燕凤,今年26岁,据她介绍,当时她在值班室吃饭时听见抽屉响,赶紧去前台查看。警方审查得知,犯罪嫌疑人陆某是民警的“老熟人”,胶州人,今年58岁,曾经因为盗窃被处理过6次,去年七月份因盗窃罪被判6个月。

2016-03-17 07:39:00

男子因生意赔钱买液化气罐欲放气自杀获救

20岁小伙杨某因做生意亏本,一时想不开买来两个10公斤液化气罐,欲放气自杀。凌晨1点左右,民警进入该公寓并闻到一股异味,因此时大多居民已入睡,一旦液化气扩散遇电、遇火就有可能引发爆燃。

2016-03-17 06:28:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍
,