7旬老人住简陋老房 捐儿子祝寿金助学_央广网
央广网

河南分网 > 公益

央广网

7旬老人住简陋老房 捐儿子祝寿金助学

2015-11-20 10:19:00 来源:中新网

  

  村民何学文(右)将2万元祝寿金捐给村小学。时向征摄

  央广网河南分网消息 近日,河南方城县农民何学文在70大寿到来之际,将三个儿子孝顺自己的2万元祝寿金毅然捐给了乡村小学,据悉,这是继修建村里险桥、村路后,老人再次为村民做善事。11月19日,接受采访时,这位身居陋室的老人称,把钱花到村里、花给学生和老师,比自己花有意义。

  19日,在方城县券桥乡蒋庄自然村一处简陋的老院落里,记者见到何学文老人时,他正在找地方摆放昨天乡村小学送来的感谢匾牌,匾牌上“捐资助学,心系教育”几个红字十分醒目。

  头发花白、中等身材的老人告诉记者,去年农历11月17日,自己过69岁生日那天,孩子们说,明年该过70大寿了,他兄弟仨准备一些钱,到时候找个好戏班子,唱几天大戏庆祝庆祝。果然,前几天在外地工作的孩子们给他汇2万元钱,让他提前请戏班子。可是他并没有张罗唱戏的事,而是悄悄地把钱捐给了券桥乡第十中心小学。

  “我觉得把钱用到唱戏上,不如捐给俺家子孙三代的母校,奖励给优秀学生和优秀老师意义更大。”何学文老人说,自从去年孩子们提出给他唱戏祝寿的说法后,他就在心里琢磨,给乡村学校办点实事。

  对何学文老人的善举,村民们并不觉得难以理解,因为老人已经不是第一次给村里办好事了。

  村民蒋根典告诉记者,老人早年家庭条件非常困难,在辛勤操劳下,他先后将三个儿子拉扯大。如今,三个儿子都在郑州事业有成,多次劝老人去郑州享清福,但老人不愿意离开自己的村庄,拗不过父亲,三兄弟便每个月争着给父亲寄养老钱。

  虽说手里有了闲钱,但何学文老人一辈子节俭惯了,并没有大手大脚地花掉,而是一一积攒起来,为村里做善事。去年以来,他先请人把村南头的一座险桥修建好,又为村里修了一条环村路,使全村250口村民不再过险桥,不再走泥巴路。这两项善举把他攒下的5万多元钱花光了。

  “那5万块钱才花完,这又把孩子给的祝寿钱也捐了,学校老师来送匾,大家才知道。”蒋根典说:“老人心肠好,大家都打心眼里佩服。”

  “觉悟高不高看行动,老人办这些事在这儿摆着呢!”另一名蒋姓村民说,何学文老人以前受苦,现在生活好一点,但并没有过多享受,省的钱都花给大家了,是远近闻名的好人。

  的确,采访中,记者看到,何学文老人所居住的院落已有数十年光景,与很多平常农家并无二样,家里也十分简陋,除了电视,基本上没有什么电器。但是一次次善举却让这个小院和他的主人显得不那么平凡。(门杰丹 王小玲 武建华)

编辑:天天

关键词:老人办;老房;祝寿;险桥;乡村小学

说两句

相关阅读

老人欲领高龄补贴 被要求证明“还活着”

“每次都要我们证明自己还活着,这样做真的太不人性化了,都不想领那个补贴了。“70岁的老人每个月有50元的高龄补贴,我每次去办手续都要受一次打击,”王老太说,9月初,街办在小区门口贴通知,让小区年过七旬的老人去社区复审,

2015-09-27 09:30:00

老人欲领高龄补贴 被要求证明“自己还活着”

老人欲领高龄补贴 被要求证明“自己还活着”,“每次都要我们证明自己还活着,这样做真的太不人性化了,都不想领那个补贴了。延女士说,之前曾有一名年轻人帮父亲办理复审程序,只带了老人的身份证,没带相关照片,她提出后,对方发了一通脾气。

2015-09-27 05:42:00

老人办寿酒需满70周岁

养老政策]最近,四川省通江县政府发布的一则规范操办酒席的通知:除了对国家公职人员酒席范围界定进行规范外,还对农村和城镇居民允许举办的酒席范围进行了界定,其中办寿酒要求老人年龄70周岁及以上。

2015-08-06 10:26:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍
,