河南骨髓捐献数高因是中国老祖宗?专家:好人多_央广网

央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

河南分网 > 公益

河南骨髓捐献数高因是中国老祖宗?专家:好人多

2014-08-12 15:49:00  来源:中国日报网河南频道  说两句  分享到:

河南骨髓捐献数高因是中国老祖宗?专家:好人多

河南省第442位非亲缘骨髓捐献者徐锋 潘岩/摄

  央广网河南分网消息 据中国日报网报道:7月29日,河南驻马店志愿者徐锋成功为一名上海9岁孩子捐献造血干细胞,成为河南省第442位非亲缘骨髓捐献者。

  在非亲缘骨髓捐献的数量上,河南持续领跑全国。不少媒体纷纷关注,并将此现象称之为“河南配型成功率最高”,专家也据此推测,“成功率高”的原因,是“河南人是中国人的老祖宗”。

  而中华骨髓库河南分库工作人员文梅英称,更准确地说,是“河南骨髓捐赠数最高”,主要原因是河南好人多,有大爱,守信用。

  河南捐献骨髓442例

  居全国第一

  7月29日,对志愿者徐锋来说,注定是不平凡的一天。32岁的徐锋用自己的“生命种子”救助了一位9岁孩子。

  29日8点多,河南省人民医院,医护人员正式采集徐锋的造血干细胞。造血干细胞提取量与受捐者体重有关,此次受捐者是一名小孩,采集量不大,所以3个多小时便完成了采集。采集结束后,徐锋的“生命种子”立即奔向上海,为一名9岁孩子燃起了生命之火。

  徐锋,驻马店人,如今生活在郑州。

  他第一次系统了解骨髓捐献还是在10年前,当时的徐锋还在上大学,听了河南省红十字会无偿献血和骨髓捐献的宣传之后,便填写了造血干细胞志愿捐献者登记表。10年后,他的骨髓终于化作“天使”,去拯救一个素不相识的上海9岁儿童。

  徐锋成为中华骨髓库河南分库成立以来,第442例非亲缘骨髓捐献者。

  中华骨髓库河南分库成立于2003年1月。此前,由于我国每年新增白血病患者4万人,有数以百万计的人需要造血干细胞移植,中国红十字会启动了中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)建设,开始在全国31个省市自治区建立分库。

  河南分库正式成立至今,已有志愿捐献者资料9万多人份,成功捐献442例,捐献数量居全国第一。

  文梅英介绍,接受河南志愿者骨髓捐献的患者遍布全国,甚至境外。其中境内绝大多数是河南省外的患者,境外则有来自韩国、阿富汗和新加坡等地患者,共有15例。

编辑:任伟作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x
,